Tipp vom 18. Januar 2015

Dr. med. Frank Lewe

Internist - Kardiologe

Weseler Str. 44

45721 Haltern am See

 

Telefon: 02364 108346


Schlemmen ohne Reue?

Liebe Leserinnen und Leser,

 

wäre es nicht einfach himmlisch, wenn Sie - ohne Rücksicht auf Kalorienzählen - einfach drauf los essen und dabei sogar noch ihr Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen senken könnten? Jetzt reiben Sie sich sicherlich verwundert die Augen, schauen auf den Kalender und meinen, ich hätte mich mit dem Datum vertan? Nein, es handelt sich nicht um einen verfrühten Aprilscherz. Und ... die Sache hat einen kleinen Haken. Sie müssen schon das richtige verzehren. Traditionell gilt die Kost in den Mittelmeerländern als nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch als äußerst gesund. Tatsächlich fehlte jedoch hierfür lange ein wissenschaftlicher Beweis. Im Jahre 2013 konnte erstmals nachgewiesen werden, dass ein hoher Konsum von Olivenöl, Obst, Gemüse, Nüssen und Cerealien sowie ein mäßiger Konsum von Fisch und Geflügel sowie ein Glas Wein zum Essen, bei eher seltenem Verzehr von Milch, rotem Fleisch und Süßigkeiten, das Risiko gefährlicher Herz- und Kreislauferkrankungen um etwa 30 Prozent senken kann. Eingeschlossenen in die Studie wurden über 7.000 Männer und Frauen mit einem hohen Risiko für derartige Erkrankungen. Es wurden drei Gruppen gebildet, zwei sollten sich mediterran ernähren, die eine der beiden erhielt wöchentlich kostenlos eine Flasche Olivenöl (Extra Vergine), die andere sollte täglich 30 Gramm Nüsse ( Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln) verzehren. Die dritte Gruppe wurde einzig und allein zu einer fettarmen Ernährung angehalten. Im Ergebnis profitierten die Teilnehmer der ersten beiden Gruppen deutlich gegenüber der Gruppe 3, obwohl ihnen eine Kalorienbeschränkung nicht explizit auferlegt wurde. Selbstverständlich wurden alle Teilnehmer - je nach Erfordernis - medikamentös behandelt.

 

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

 

Bis nächste Woche an dieser Stelle

 

                              Ihr F. Lewe